Vahr Weg


Direkt zum Seiteninhalt

Hauswirtschafter/in

Die Qualifizierungen

Arbeiten in der Hauswirtschaft umfasst ein großes Spektrum unterschiedlicher Aufgaben und Tätigkeiten auf hohem Qualitätsniveau. Spaß im Umgang mit unterschiedlichen Menschen muss bei unseren Teilnehmenden vorhanden sein! Für die abwechslungsreichen Aufgaben müssen sie (auch zeitlich!) flexibel sein und organisatorische Kenntnisse mitbringen. Das lernen die Teilnehmenden:

  • Kennenlernen eines Großküchenbetriebes und aller Geräte
  • Versorgen und Betreuen unterschiedlicher Men-schen
  • Kennenlernen unterschiedlicher Ernährungsformen
  • Haushalt und Budgetverwaltung organisieren
  • Haushalt oder Großküche führen
  • Pläne erstellen für den täglichen Alltag
  • Planen unterschiedlicher Veranstaltungen


Der/Die Hauswirtschafter/in kann nach erfolgreichem Qualifizierungsabschluss in den unterschiedlichsten Bereichen eingesetzt werden. Wie zum Beispiel in Krankenhäusern, Schulen, Kindereinrichtungen, Jugendherbergen, Wäschereien, Mensa, Pensionen, Hotels, Altenpflegeheimen und Privathaushalten.


So sieht eine typische Woche in unserer quirl-Gruppe aus:

Montag - Mittwoch
= Praxistage / Theorie & Praxis

  • Menüplanung: vollwertige Menüzusammenstellung des Speiseplans
  • Arbeitsplanzeitplan: Erstellung der Speisen + Zeitangaben
  • Teambesprechung: Besprechung im Kochteam der Arbeitsschritte
  • Einkauf unter Hauswirtschaftlichen Aspekten: Kosten, Frische, Mengen, Herkunft
  • Verkauf / Probeessen am eingedeckten Tisch



Donnerstag

  • Wochenteamgespräch / Rückblick
  • Theorie ' Prüfungsvorbereitung



Freitag

  • Aufteilung in die Prüfungsküchen: Prüfungsvorbereitung …


….Verköstigung von Studenten, Schulen und Kindergärten.
Dazu gehört

  • Planung / Zeitplan des Herstellungsablaufs
  • Herstellung und Lieferbare Verpackung der Speisen
  • Reinigungsablauf
  • Kundenbetreuung


Home | Aktuelles | Das Projekt | Die Qualifizierungen | Bildergalerie | Impressum | Sitemap


Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü